Ergebnis 1 bis 30 von 30

Thema: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

  1. #1
    Mitglied
    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Moinsen liebe leidensgenossen,

    ich bin mal wieder am verzweifeln dran am sein, am tun.....

    Folgendes:
    Seit den eisigen tagen will mein anlasser nicht mehr so drehen wie er soll.
    Ich hatte hin und wieder mal das problem, dass der anlasser bei temperaturen unter 7grad super schlecht drehte, bzw noch nicht mal das typische klackgeräuscht machte wie man das kennt, wenn die batt. zu wenig saft hat.
    Sobald die temperatur höher war, sprang er ohne probleme an.
    Nun ist es so, dass das problem ständig so ist.
    Mal klackt er, mal dreht er sich (zu wenig), mal tut sich jarnüschte, wenn ich zünde.

    Was kann ausgeschlossen werden - bzw was habe ich gemacht:
    - Batt. , die ist nagelneu.
    - Massekabel (-pol batt.) am rahmen und am getriebe gecheckt und entrostet.
    - Versucht das auto mit einem bagger (batt.) zu überbrücken. Der anlasser drehte mal, mal auch nicht - angesprungen ist er nicht.
    - Anlasser ist neu - aber getauscht gegen den alten überholten, same same....
    - Das pluskabel von der batt. richtung anlasser geprüft und sieht soweit ok aus.

    Was mir noch aufgefallen ist, beim orgeln spinnen hin und wieder die spritanzeige und diverse anzeigen.

    Hat jemand einen schimmer was das nun wieder sein kann? Ich tippe vage auf'n kurzen. Aber wo?!
    Btw: Nanocom zeigt über +12,xx Volt an. Und als ich die batt. mit einem voltmeter gemessen habe sah das auch gut aus.

    Greetz
    Der Sauger! :-)

  2. #2
    Moderator Avatar von Birger
    Registriert seit
    03.05.2005
    PLZ
    22395
    Ort
    Hamburg
    Fahrzeug
    SIII 109 Station RHD Six-pot 1974, Rover P5 Mk III Automatic Saloon RHD Six-pot 1966
    Beiträge
    3.971
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Moin,

    Masseverbindung Motor/Getriebe - Chassis.

    Happy rovering - Birger
    Land-Rover Series - serious!

  3. #3
    Mitglied
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Hey,

    "
    Masseverbindung Motor/Getriebe - Chassis.

    "
    wie ich bereits schrieb: "Massekabel (-pol batt.) am rahmen und am getriebe gecheckt und entrostet."

    Danke & Greetz
    :-)

  4. #4
    Moderator Avatar von Birger
    Registriert seit
    03.05.2005
    PLZ
    22395
    Ort
    Hamburg
    Fahrzeug
    SIII 109 Station RHD Six-pot 1974, Rover P5 Mk III Automatic Saloon RHD Six-pot 1966
    Beiträge
    3.971
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Moin,

    Mag ja sein, es ist aber trotzdem ein Masse-Problem an dieser Stelle.

    Happy rovering - Birger
    Land-Rover Series - serious!

  5. #5
    Mitglied
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    ok....

    ich habe noch ein alternatives kabel, ist zwar rot, aber ich werde das mal probieren.

    Meinst du ich sollte noch mal ALLE massekabel überprüfen, oder nur das von der batt. an besagten stellen?


    Greetz

  6. #6
    Moderator Avatar von Birger
    Registriert seit
    03.05.2005
    PLZ
    22395
    Ort
    Hamburg
    Fahrzeug
    SIII 109 Station RHD Six-pot 1974, Rover P5 Mk III Automatic Saloon RHD Six-pot 1966
    Beiträge
    3.971
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Moin,

    Wenn schon, dann alle Massekabel (Batterie-Chassis und Chassis - Motor/Getriebe).
    Zum Testen kannst Du das Kabel direkt von Batterie Minus-Pol an Motor/Getriebe legen.

    Happy rovering - Birger
    Land-Rover Series - serious!

  7. #7
    Mitglied
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    ok vielen dank - ich check das!

  8. #8
    Mitglied Avatar von DJ2KW
    Registriert seit
    27.09.2010
    PLZ
    50129
    Ort
    Bergheim
    Fahrzeug
    SIIa / 90ty exMod / 110er300Tdi / 2xRRC V8
    Beiträge
    1.791
    Gallery Count
    1
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Auch eine nagelneue Batterie kann leer sein.
    Hast du die mal vollständig aufgeladen?
    Starthilfekabel funktionieren nur bei einwandfreiem Kontakt, wenn man damit keine Übung hat und keine sehr hochwertigen Klemmen, kann das ebenfalls schief gehen.
    Ansonsten tippe ich auch auf ein Masseproblem.
    werner
    Und die Zeit begann ernstlich zu verrinnen.

  9. #9
    Mitglied Avatar von Micha58
    Registriert seit
    15.08.2013
    PLZ
    60437
    Ort
    Frankfurt
    Fahrzeug
    Defender TD5 MY05
    Beiträge
    56
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Hat mein Anlasser auch die tage gemacht. ich denke da ist Feuchtigkeit drin die friert. Kurz Heißluftfön oder Lötlampe drauf halten und der ging wieder einwandfrei.
    Die tage baue ich den mal aus und reinige den.

  10. #10
    Mitglied
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    die batterie war voll. vorher funktionierte es einwandfrei.

  11. #11
    Mitglied
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    "
    Hat mein Anlasser auch die tage gemacht. ich denke da ist Feuchtigkeit drin die friert. Kurz Heißluftfön oder Lötlampe drauf halten und der ging wieder einwandfrei.
    Die tage baue ich den mal aus und reinige den.
    "
    danke für den tipp.
    hatte aber einen ersatz eingebaut, same problem. :-)

  12. #12
    Mitglied Avatar von Eisbär
    Registriert seit
    23.12.2005
    PLZ
    29XXX
    Ort
    Nds
    Fahrzeug
    130 Ex Mod Ambulanz , RR 4,2 SC
    Beiträge
    4.737
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Wie verhält sich denn die Spannung so beim Startversuch ?
    Gruß Manfred

    Do what you want , but do it with Style

  13. #13
    Mitglied
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    "
    Wie verhält sich denn die Spannung so beim Startversuch ?
    "
    Bleibt gleich.

    Ich habe alle massekabel gereinigt. Problem bleibt.
    Jetzt wo es wärmer ist ging er nacheinander ein paar mal an.
    Bin dann zum baumarkt. motor aus -> motor wieder starten -> nix.
    Ein freundlicher benz G fahrer hat mich dann halt angeschleppt. :-D

    shyce....

  14. #14
    Mitglied
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    "
    Wie verhält sich denn die Spannung so beim Startversuch ?
    "
    Bleibt gleich.

    Ich habe alle massekabel gereinigt. Problem bleibt.
    Jetzt wo es wärmer ist ging er nacheinander ein paar mal an.
    Bin dann zum baumarkt. motor aus -> motor wieder starten -> nix.
    Ein freundlicher benz G fahrer hat mich dann halt angeschleppt. :-D

    shyce....

  15. #15
    Mitglied
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    BTW: Ich habe mal beim starten versucht plus von der batt. zum startermotor direkt zu überbrücken.
    Das hat leider auch nicht geholfen.
    Mittlerweile weiss ich nicht mehr weiter, weil das nicht vorhersehbar ist , das ganze.

  16. #16
    Mitglied Avatar von Paula
    Registriert seit
    11.10.2009
    PLZ
    94149
    Ort
    Oberwesterbach
    Fahrzeug
    Discovery 2a TD5 - Freelander1 1,8 Rock - KTM 950 Adventure
    Beiträge
    432
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Es kann ja nur am Starter, an deinen Kabeln dahin oder an der Batterie liegen.
    Ich würde eine wirklich gute Batterie einbauen- alles sauber anschliesen- zusätzlich vom Batterieminus mit einem Starterkabel auf den Motorblock und starten probieren-
    dann den Batterieplus auf Starterplus(30 er) mit Starthilfekabel verbinden und ebenfalls starten probieren. Wenn bei diesen Versuchen sich nichts geändert hat würde ich alles so angeklemmt lassen und den 15 er(Zündplus) am Starter auf Plus(30) am Starter mit einem isoliertem Schraubenzieher brücken.
    Somit hast ja dann alles getest und wirst mit sicherheit den Fehler finden.

    Gruß Markus

  17. #17
    Mitglied
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Hier mal ein Video zum geknatter.... https://youtu.be/WvsCrxuybCg

  18. #18
    Mitglied
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Danke für deine anmerkung.... :-)

    "
    Es kann ja nur am Starter, an deinen Kabeln dahin oder an der Batterie liegen.
    "
    Das ist die grosse frage.

    "
    Ich würde eine wirklich gute Batterie einbauen- alles sauber anschliesen- zusätzlich vom Batterieminus mit einem Starterkabel auf den Motorblock und starten probieren-
    dann den Batterieplus auf Starterplus(30 er) mit Starthilfekabel verbinden und ebenfalls starten probieren.
    "
    Ich habe zwei batt. verbaut. beide neu und gut.
    Starterkabel an den block hab ich auch schon hinter mir. no effect.


    "
    Wenn bei diesen Versuchen sich nichts geändert hat würde ich alles so angeklemmt lassen und den 15 er(Zündplus) am Starter auf Plus(30) am Starter mit einem isoliertem Schraubenzieher brücken.
    Somit hast ja dann alles getest und wirst mit sicherheit den Fehler finden.
    "
    Das habe ich mal getestet als ich den anlasser ausgebaut habe. Da lief das ding. Ich hatte - wie schon geschrieben - ein anderen starter probiert. Der effekt ist der gleiche.
    Ich müsste das im eingebauten zustand mal testen.

    Greetz

  19. #19
    Mitglied Avatar von Paula
    Registriert seit
    11.10.2009
    PLZ
    94149
    Ort
    Oberwesterbach
    Fahrzeug
    Discovery 2a TD5 - Freelander1 1,8 Rock - KTM 950 Adventure
    Beiträge
    432
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Ich hab ja geschrieben in eingebauten Zustand. Das was ich da geschrieben hat mußt so im eingebauten Zustand machen um den Fehler zu finden.
    Wenn du zum beispiel die Masse von der Batterie an den Motor mit dem Starterkabel klemmst und er würde dann starten, fehlt es an der Masse.
    Das gleiche mit dem Starterkabel an den Plus des Anlasser im eingebauten Zustand. Wenn er dann geht is es die Plusleitung usw.
    So würde ich alles ausschliesen

  20. #20
    Mitglied
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    jaujau...
    @paula.... es ist das starterkabel (C0179) welches das plus am starter überprückt beim starten.
    Ich habe es soeben geprüft. Er springt einwandfrei an, wenn man mit einem schraubendreher überbrückt.
    Die frage ist jetzt, wo endet das kabel? Ich sehe, dass es in den kabelstrang geht. Geht das bis zum schlüssel durch?
    Ich hab leider das elektrohandbuch nicht vorliegen.
    Und... das kabel sieht zumindest am starter nicht kaputt aus, dann müsste der bruch weiter hinten liegen.

    Greetz
    und danke für die Tipps. :-)

  21. #21
    Mitglied Avatar von Paula
    Registriert seit
    11.10.2009
    PLZ
    94149
    Ort
    Oberwesterbach
    Fahrzeug
    Discovery 2a TD5 - Freelander1 1,8 Rock - KTM 950 Adventure
    Beiträge
    432
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Super.
    Das kommt vom Zündschloß.
    Schau mal am Starter wo es draufgesteckt ist und den Kabelschuh an. Die oxidieren und dann hast keinen Kontakt mehr.
    Klemm zwischen Starter Anschluß und dem Kabel eine Prüflampe und lass oben einen den Schlüssel drehen und zu starten. Wenn die Lampe sauber leuchtet sind es doch am Starter oder am Kabelschuh die Kontakte

    Gruß Markus

  22. #22
    Mitglied
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Kabel C0179 geht wohl zum starter relais R102 (C0151-8) und nicht zum zündschloss. Jetzt wüsste ich gerne wo das/der relais sitzt....

    Screen Shot 2018-03-12 at 19.04.14.jpg

    Ich korrigiere: C0179 geht über Connector C0448 nach Relay R102 (C0151-8). :-D

  23. #23
    Mitglied Avatar von Paula
    Registriert seit
    11.10.2009
    PLZ
    94149
    Ort
    Oberwesterbach
    Fahrzeug
    Discovery 2a TD5 - Freelander1 1,8 Rock - KTM 950 Adventure
    Beiträge
    432
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Ich meine unter den Sitzen. Kenne mich am Disco besser aus.
    Ist ein gelbes Relais

  24. #24
    Mitglied
    Registriert seit
    28.02.2006
    PLZ
    56751
    Ort
    Polch
    Fahrzeug
    Defender 110 TD5 04
    Beiträge
    208
    Gallery Count
    2
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Das Relais sollte im Sicherungskasten vorm Schalthebel sein. Ein weiß/rotes Kabel sollte vom Relais zum Zündschloss gehen.

  25. #25
    Mitglied
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Danke an alle. Problem Solved. :-)

    Greetz
    Sauger!

  26. #26
    Mitglied Avatar von Eisbär
    Registriert seit
    23.12.2005
    PLZ
    29XXX
    Ort
    Nds
    Fahrzeug
    130 Ex Mod Ambulanz , RR 4,2 SC
    Beiträge
    4.737
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Schön aber was war es genau ??
    Gruß Manfred

    Do what you want , but do it with Style

  27. #27
    Mitglied Avatar von samsara
    Registriert seit
    26.12.2012
    PLZ
    88045
    Ort
    Friedrichshafen
    Fahrzeug
    TD5 SW, BJ 2006
    Beiträge
    259
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Hi,

    ich habe im Moment exakt das selbe Problem. Nach einigen Tests habe ich festgestellt, dass das Starterrelais nicht richtig anzieht. Die Masse die von der WFS kommt liegt nur sporadisch und wenn dann auch nur schlecht an. Jetzt geht die Suche weiter, ob das Massekabel zur WFS irgendwo einen Kabelbruch hat. Das erklärt auch die vielen Speichereinträge mit open load, die sich nicht löschen lassen.

    Schöne Grüße
    samsara

  28. #28
    Mitglied Avatar von samsara
    Registriert seit
    26.12.2012
    PLZ
    88045
    Ort
    Friedrichshafen
    Fahrzeug
    TD5 SW, BJ 2006
    Beiträge
    259
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Kleines Update, das Problem scheint gelöst (ich trau der Sache aber noch nicht 100%). Ich habe in der 10AS den "time error" in den settig groups 1 auf "enabled" gesetzt. Es scheint als ob die beiden timer für die Plip codes und den Alarm nicht ganz synchron laufen und deshalb die Wegfahrsperre gesperrt hat. Was noch aussteht ist der A-B-A Test, sprich das Rücksetzen des "time error" auf "disable", um zu sehen ob er dann wieder nicht starten will.

    Schöne Grüße
    samsara

  29. #29
    Mitglied
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.08.2004
    Fahrzeug
    Defender Td 5 - 2003
    Beiträge
    289
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    UPDATE:
    Ich will euch nicht die lösung enthalten.
    Es war das "starterkabel" vom anlasser. Das hat irgendwo ein bruch gehabt.

    Greetz

  30. #30
    Mitglied Avatar von Eisbär
    Registriert seit
    23.12.2005
    PLZ
    29XXX
    Ort
    Nds
    Fahrzeug
    130 Ex Mod Ambulanz , RR 4,2 SC
    Beiträge
    4.737
    Gallery Count
    0
    Bild Kommentare
    0

    Standard AW: Anlasser dreht schlecht bis gar nicht.

    Danke für die Auflösung in deinem Fall ``Sauger´´ .
    Gruß Manfred

    Do what you want , but do it with Style

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •